週末の天使

大好きな家族とともに過ごせる週末がぼくにとって一番の楽しみ。
奥さんも娘も好き。だけどわが愛犬のマディちゃん、君こそぼくの週末の天使。

ミニチュアダックスフントのマディ+好きな音楽・本+横浜・鎌倉の話題のブログです(since Sept.2005)
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自家製洋梨のコンポート
コンポート

洋梨をワインのシロップに漬けただけのお菓子ですが、大好きなのです。

アイスクリームを添えるとさらにおいしさが倍増します。
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林檎
リンゴ

朝食に林檎は欠かせない。

朝はいつもバナナとリンゴ。

これだけで済ますこともあるしトーストが加わることもある。

きょうはイチゴも加わっていた。
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お雑煮
お雑煮

わが家の雑煮は関西風。

正月が過ぎてしまったけれど記録として載せておこう。
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みかん
みかん

娘が小学校の自然教室で収穫してきたみかん。

無農薬なので安心して食べられる。

そして何よりも酸味と甘みがほどよく調和してもおいしい。
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アップルケーキ
アップルケーキ

手作りの特製アップルケーキ。

バターの代わりにオリーブオイルを使ったというが、まったく問題ない。

リンゴは紅玉なのだが酸味が少し足りなかった。

できたてよりも1日経って少し硬くなったくらいがおいしい。
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洋梨のコンポート
洋梨のコンポート

コンポートは洋梨をワインで煮込んだお菓子。

もし許されるなら好きなだけ食べてみたい。
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きょうの昼食
そば

昼食は何のことはない蕎麦。

しかし自家製のめんつゆはやめられない味。

わさびを入れすぎて鼻の奥が痛くなった。
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クスクス
クスクス

ときどきわが家の食卓にあがるのがクスクス。

北アフリカ地方の料理で使われる粒状パスタのこと。

ふわりと柔らかくて捉えどころのない独特の食感。

初めて目にしたときは驚いたが今では大好きになった。
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ギョーザ
ギョーザたち

わが家特製のギョーザ。

タネを皮にくるむのは娘が得意。

ホットプレートにギョーザと水を入れてから蓋をして熱する。

焼けたら上からオイルをかけてできあがり。

ダイエットそっちのけで腹いっぱい食べてしまった。
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冷麦
ひやむぎ

夏は冷麦。

ソーメンとの違いは面の太さだという。

冷麦の方が太くて、区別するため色つきの麺が何本か入っているらしい。

この夏はよく食べた。

1週間の夏休み、昼食は毎日冷麦だった。
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